人気ブログランキング |

homebar&kitchen「HA・NA」06-6562-4555
by homebar-hana
【公式ホームページはこちら】
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
関連HP&ブログ
郷土巡味 「箱庭」
http://www.hakoniwa-west.com/

穀菜健美CAFE 京都三条
http://kkenbicafe.exblog.jp/m2008-02-01/
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
「作一」の味
f0110080_23501926.jpg

It thinks too much too much.
Please do not complicate the situation.

The truth really :.
It is the very simple one.


あまりに考えすぎて、
事態を複雑にしないでください。

真実は、本当に
とてもシンプルなものです


7月30日(水)晴

先日といってもだいぶ前だけど。。
「HANA」のカスタマーである西井君宅で季節の旬の割烹のフルコースをゴチになりました。西井君は割烹料理会では有名な「きがわ」系の老舗アメ村、日航ホテル裏の名店「作一」の煮方をつとめる人柄も腕も一流の職人なんだ。

メンバーは食にうるさい酒豪ばかり8名のメンバー。
酒豪HANAカスタマーhanawa
ビール部 アベ氏
大正nono ヒロシ
教授(京都大学)の
などなどその他女子の酒豪たちと僕と西井君だ。

さっくん(西井君)は「HANA」で嫁と出会いトントン拍子で結婚したんだ。これって嬉しいよね。
嫁は法善寺のコーヒー店の老舗「アラビアコーヒー」の看板娘ラブリーって子で和歌山出身のとてもキュートな女の子なんだ。
そんなお互い飲食業をしている二人が「HANA」で出会い結婚だなんて最高だよね。
さて料理に戻るよ。
店と自宅では勝手がちがうといいながらテキパキだんどりもよく料理をこなしているのわさすが。
高級割烹の味を自宅で味わえるなんて幸せだよね。
f0110080_041667.jpg

f0110080_081883.jpg

f0110080_051536.jpg

f0110080_061412.jpg

f0110080_07475.jpg

f0110080_072082.jpg

f0110080_093760.jpg

f0110080_0125317.jpg


お品書きまで書いてくれたんで↓

2008年○月○日
桜川ツーリング部定例食事会御献立

一、順才酢の物、胡瓜 あられ大根 酢取り茗荷
一、胡瓜スティック 和歌山甘トマト 酒盗めんたいにて
一、焼き茄子(京都西山茄子)と冷奴 辛子 割醤油
一、造り 鱧(淡路)焼霜造り さざえ(長崎、壱岐)穂紫蘇 茗荷 山葵 梅肉醤油
一、帆立と椎茸の焼サラダ酢立てドレッシング
一、加茂茄子の茗荷煮
一、鱧しゃぶ 玉葱 じゃが芋 三つ葉 豆腐
一、〆黄そば
以上。


そして口直しにデザートは「佐藤錦、さくらんぼ」そして「枇杷(ビワ)」だよ。
やっぱり日本人は旬の魚や野菜や果物たちを食べないとね。

ホームパーティーでこんな料理が出てきたらお酒がすすむ君でしょ。
料理はみなまで言わすなっ!って感じだったよ。超ウマシだったよ。
そして食べるだけ食べて飲むだけ飲んだ酒豪たち。
こいつらは脳みそから爪のアカまで酒漬けだよ。

消化したお酒達は
瓶麦酒(中)1ダース
日本酒(冷)1升
焼酎 黒霧島 半升
シェリーオロロソ フル2本
赤ワイン フル2本
白ワイン フル2本
バランタイン 30年1本

どんだけ飲むんだこいつらって感じだったよ(笑)

最後にさっくん(西井君)。休みなのに朝早くから木津の市場に仕入れに行ってくれて
すべてをだんどりしてくれてホントにTHANKS!!
早く夫婦でお店を出すんだ。きっと成功するよ。そしてみんな応援するはずさ。最後は疲れたのか早めのノックアウトだったけどみんなで記念撮影だよ。
また来月もよろしゅうだよ。

f0110080_03454.jpg


by homebar-hana | 2008-07-31 00:15 | 日記
<< 買い替えたよ。 髪型変えました・・・ >>