人気ブログランキング |

homebar&kitchen「HA・NA」06-6562-4555
by homebar-hana
【公式ホームページはこちら】
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
関連HP&ブログ
郷土巡味 「箱庭」
http://www.hakoniwa-west.com/

穀菜健美CAFE 京都三条
http://kkenbicafe.exblog.jp/m2008-02-01/
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
「チコリ」
f0110080_1956320.jpg


The person who doesn't make an effort talks about dissatisfaction,
and the person who makes an effort talks about hope.

努力しない人は不満を語り、努力する人は希望を語る。

                  (引用元不明)

3月26日(木)晴

ALOHA。

↑↑の野菜は白菜じゃないよ。 「チコリ」いいますねん。
この野菜ウマしなんだよ。
僕の食感ちょこっと変わってて「苦い、臭い、硬い」ものが大好きみたいなんだ。
このチコリはニガいんだ。ニガウマなんだよ。

スペインバルで初めて食べたんだけど気に入ったわ~
「HANA」でもチコリのサラダ考えるよ~ご賞味あれ~

あっスーパー「ライフ」にも売ってたよ!


**チコリとはヨーロッパ原産の野菜で別名「アンディーブ」とも呼ばれており、
もやしやスプラウトと同じ、水耕栽培で作られる発芽野菜です。
日本ではまだなじみの浅い新顔野菜ですが、ヨーロッパ諸国ではごく日常的に食べられています。
しゃきしゃきとした水々しい食感で、甘さとほろ苦さが共存する味が特徴です。
サラダやグラタン、スープ、オーブン料理などに使ったり、1枚ずつはがして船形の器にして使います。
チコリから作られる『チコリコーヒー』は、チコリの根の部分を使用して、
コーヒー風味にしたもので、ヨーロッパで第二次大戦時にコーヒー豆が
生産地から輸入できなかった際に、代用コーヒーとして広く飲まれたものです。
現在でもノンカフェインのコーヒーとして知られています。**


have a nice day...THAKS!

by homebar-hana | 2009-03-26 23:55 | フードメニュー
<< THANKS。岡ちゃん。 「シャボン玉☆ホリデー」オープ... >>